старец Иосиф Исихаст

Ефрем Филофейский. «Мой старец Иосиф Исихаст и Пещерник». Глава «Рассуждение в послушании» (перевод Василия Гирина):

По послушанию каждый день мы переносили тяжести. А ведь туда, где мы находились, не могла доехать машина, и даже животные (мулы) не могли проникнуть в это место. Песок, доски, камни, пищу, – все, в чем мы нуждались, требовалось затаскивать на спине. Мы переносили многие мучения и бесчисленные трудности, Особенно когда Старец посылал нас собирать оливки на далекий склон Горы Афон. Мы восходили на хребты и нисходили в ущелья, чтобы нарвать диких оливок с двух деревьев. А потом нужно было донести до наших калив собранные оливки по неприступным тропам, через страшные скалы. Нам приходилось целые дни проводить вдали. Для этого нужно было отправиться рано утром, а возвращались мы с закатом солнца.

Когда же мы возвращались с грузом, поднимая тяжести от моря, пот тек с нас ручьями, потому что все это нужно было нести на плечах, предельно напрягаясь и прилагая все силы. Так мы и строили наши каливы, поливая их своей кровью. Мы вооружались светлыми помыслами, и так, радуясь, вступали в бой – поднимали грузы…

Тогда-то мы поняли и постоянно размышляли об этом: «Такой труд и пот послушания равноценен мученической крови»…

Как-то уже перед кончиной Старца я заболел, но долго не обращался к врачу, сохраняя в этом послушание духовнику. И все-таки, поскольку Старец уже был очень болен, то я решил спросить, пока еще он жив, как мне в будущем поступать в подобных случаях. Он так ответил:

– Ты очень болезненный мальчик. В будущем ходи к врачу. Не смотри, что делаем я и о. Арсений, как мы веруем. Ты – немощный для такого. Если тебе понадобится помощь врачей и лекарств, можешь принимать. Этот урок я не смог выучить столько лет и только сейчас в старости понял, как это применять в жизни. Теперь, когда я приблизился к концу, то постиг, что нужно быть снисходительным и к врачам, и к лекарствам.

Такое послушание (не обращаться к врачу в болезни полностью доверяя Старцу) может показаться «драконовским», но оно имеет своим истоком мученический дух терпения и самоотвержения, совершенную веру в Промысел Божий и дерзновение молитвы Старца ко Господу. Старец Иосиф знал, что делает, потому что среди таковых непосильных трудов, жестоких лишений и великих аскетических подвигов, во всем этом пребывает сокрытым сокровище Божественной Благодати. Мученический аскетический опыт, приобретенный Старцем в «пустыни» скита Свт. Василия Великого, вместе с нектаром Божественной Благодати и опытом Восхождения к Господу, – все это святой Старец Иосиф хотел запечатлеть и сохранить в сердцах своих молодых послушников. Это было небесное сокровище, собранное Старцем, непрелестное Паламистское предание, которое следовало передать другому и следующим поколениям.

Старец Иосиф в первые годы на Афоне. Середина XX века.